Интервью: смешивая креатив, сумасшествие и дизайн с Валентиной Глез Волерс

Валентина Глез Волерс (Valentina Glez Wohlers), или просто Вэл, молодая творительница из Мехико, работающая сейчас в Лондоне. Кроме того, что она дизайнер, она преподает сейчас творчество и дизайн в нескольких колледжах. Мы находим ее динамический дух и «проактивное сумасшествие» очаровательным и думаем, что они хорошо отражаются в ее творениях, которые вы увидите. Сегодняшнее интервью – об эмоциях, смелости и врожденном чувстве искусства. Наслаждайтесь!

Вопрос: Что определило вашу страсть к дизайну? Расскажите нам о моменте, когда вы решили идти этим путем.

Вэл (Val): Сколько себя помню, у меня был цветной карандаш и лист бумаги в руках. Моя мама  питала меня с самого раннего возраста классической музыкой величайших композиторов, изобразительным искусством и литературой. Она буквально таскала меня по музеям и заставляла обращать внимание на предметы искусства, спрашивая, что именно мне нравится: цвет, объем, формы, материал, текстура и т.д. С другой стороны, папа постоянно строил что-нибудь с чистого листа, доставая и преобразовывая материалы руками. Я думаю это сочетание любви к искусству и дизайну с опытом создания предметов руками воспламенили мою страсть к дизайну и созданию вещей.

Призрак стула.

Вопрос: Вы можете вспомнить свой первый дизайнерский проект? Опишите его, даже если это детская вещь, над которой вы работали в детстве, или что-то, что приобрело огромную ценность.

Вэл (Val): Я думаю, это получилось, потому что мы не могли найти мебель, который бы нам понравился (это было примерно 20 лет назад, когда рынок мебели в Мексике был ограничен). Вместо покупки того, что нам не нравилось и соответствовало нашим нуждам только наполовину, мы решили все сделать сами. Я сделала скетчи, основанные на том, что мы любим, и согласно тому, что нам было нужно, функции, измерения, материалы, отделку – и передали местному плотнику. 3 недели спустя мы получили нашу удивительную книжную полку/шкаф для хранения/развлекательный центр! Я была действительно горда, воодушевлена результатом, и с нетерпением ждала нашего следующего проекта: прикроватного стола! Годами позднее я решила изучать промышленное проектирование со специализацией дизайн помещений.

Вопрос: В какой области дизайна вы более заинтересованы? Ваши работы с этим как-то связаны? (Мы спрашиваем, потому что многие дизайнеры делают то, что им действительно нравится).

Вэл (Val): Меня интересует пространственный дизайн и объемы. Я думаю, это связь между человеческим телом и  окружающим пространством. Как люди реагируют на объекты, среду и содержание вокруг них. На основании этого, ближе всего к человеческому телу (кроме одежды) – предметы, созданные для выполнения функций, связанных с работой, отдыхом, досугом и т.д. Предметы мебели устанавливают диалог, связь между человеческим телом и пространством, которое содержит их. Отсюда мебель и повествующая среда интересует меня больше всего.

Абстрактный низкий стол.

Вопрос: Хронологически опишите, через что вы проходите (чувства и мысли) по дороге домой.

Вэл (Val): я человек, составляющий списки, я постоянно записываю, что нужно сделать в виде отображения мыслей. На работе я стратегически думаю, что сделать дальше. Когда дело касается завершения вещей и результатов, для меня это происходит через планирование и эффективность. Каждое утро, когда я сижу в своей студии, я уже знаю, что мне нужно сделать, и я просто делаю это. В семь утра я просыпаюсь и ставлю IPod на случайный режим. Он меня всегда понимает: хорошая музыка для начала дня! 7.30 – я убираю кровать и отправляюсь на кухню: свежевыжатый грейпфрутовый сок – первая вещь по утрам. 8.00 – я удобно одеваюсь )джинсы и футболки) и направляюсь в студию в 5 минутах ходьбы от дома), где я пью большой кофе с тостом, и просматриваю письма. 9:00. Мой день начинается с ясной головой, позитивным отношением и приподнятым духом!

Вопрос: Какая у вас любимая книга/журнал о дизайне? А любимый сайт?

Вэл: Я думаю, это  Мир Искусства (Art World), Монокль (Monocle), Креативный обзор (Creative Review), Обзор искусства (Art Review) и, тайное увлечение – Мир интерьера (World of Interiors). Однако, я большой фанат Экономиста, Time Out и раздела о культуре Guardian online. А сайты, мне нравятся Dezeen, Дизайн имеет значение (Design Matters), блог Было бы хорошо (Would be nice), и т.д.

Абстрактный красный низкий стол.

Вопрос: Что вас вдохновляет?

Вэл: Природа, архитектура, скульптура. Изобразительное искусство. Вопрос: Какой самый неприятный момент вашей работы как дизайнера? Вэл: Когда нужно полагаться на третьих людей, которые не так заинтересованы (заставлять людей!). Не так просто найти правильного производителя/поставщика, который имеет то же видение и хочет поэкспериментировать.

Вопрос: И самое оправдывающее себя?

Вэл: Превращать мысли в что-то осязаемое, что работает и является жизненным! Когда работа доставляет удовольствие и удивление исполнителю.

Вырезки (Столы) Эротика.

Вопрос: По-вашему, дизайн – искусство или наука?

Вэл: Дизайн можно отнести к обоим категориям, в зависимости от предмета, который вы проектируете. Дизайн и наука имеют характерные функции. Стремление искусства – отразить душу. Я верю в эмоциональный дизайн, тот, который идет навстречу нуждам через функциональность и воспламеняет высокие чувства.

Вопрос: Расскажите о чем-нибудь необычном, что случалось в вашей карьере.

Вэл: Я думаю, я просто благословлена различными случайными встречами в разными удивительными людьми и ситуациями, которые так или иначе делают вклад в мой внутренний рост, который прямо связан с профессиональным.

Вопрос: Давайте представим, что вы участвуете в конкурсе. Вам нужно представить проект первого дома на Луне для внеземной жизни. Как бы выглядел проект?

Вэл: Я романтична, и влюблена в Луну. Я бы не могла ее испортить, построив что-нибудь на ее поверхности! (…мы достаточно навредили Матери-Земле, может лучше сфокусироваться на компенсации этого вреда?)

Вопрос: Если дизайн был бы продуктом, что бы это было и как бы вы его проектировали?

Вэл: Мне нравится дизайн как концепция, намерение, видение, подход в предметам, созданным человеком. Дизайн – ежедневный опыт, который воспринимается и понимается индивидуально, согласно личному опыту и предпосылкам. У нас уже достаточно продуктов, которые в итоге стали бесполезны для своих пользователей и превратились в мусор. Поэтому я бы оставила дизайн как есть.

Колючие парные стулья.

Вопрос: Если бы вы не имели ограничений (деньги, ресурсы), что бы вы создали?

Вэл: Я бы хотела создать огромный, массивный комод курьезов со случайно найденными предметами со всего мира, различных культур и времен. От булыжника до реактивного двигателя. Вдохновляющая коллекция предметов и историй, которая напоминает нам о том, кто мы такие, и откуда происходим.

Вопрос: Поделитесь чем-нибудь о себе или идеях с миром.

Вэл: Люди думают, что я сумасшедшая. Я это понимаю. Я думаю, что ненормальность – это хорошо. Бывает красивая, творческая, проактивная ненормальность. Бывает в ней еще и темнота. При балансе, безумие может стать великим творческим двигателем.

Вопрос: Что вы думаете о нашем сайте?

Вэл: Свежий, современный, вдохновляющий, умный, прямой. Хороший источник идей и движения.

Вопрос: Какой совет вы можете дать молодым дизайнерам и  архитекторам, читающим это интервью?

Вэл:  Все, что вы можете, или от чем мечтаете, начните это. Потому в смелости гениальность, сила и магия. Гете.